沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-09-18 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宋凤巢

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨丽荣 2020-11-19

咨询:泰康在线微医保百万医疗险

您好,具体要了解哪个方面呢?可以点我头像私聊为您解答  2020-11-19
谢炜 2020-11-18

宝宝耳朵有点畸形做了手术后多久可以买保险?

如实告知,不会影响您买保险,泰康期待为您服务  2020-11-18
张先生 2020-11-03

咨询年年好邮保一生这一款,请问等待期180 天,是指自从签名开始,180 天后才开始 生效吗?

从承保日开始计算,一般不超过您签字后5天,我是泰康健康财富规划师,期望可以为您服务  2020-11-03
李武森 2020-11-03

咨询:车辆保险,车牌号:桂F∨z678

您好,我是泰康健康财富规划师,职业经理人希望为您服务,泰康车险附加服务非常超值,出险保险1万以下不需要发票,不指定修理厂,希望可以为您服务  2020-11-03
张付美 2020-11-03

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川WXP986,了解人保的

您好,我是泰康的健康财富规划师,泰康的车险附加服务超值,1万元以下不需发票,不指定修理厂,有很多优势,欢迎您来咨询,希望为您服务  2020-11-03
潘五妹 2020-11-03

孩子绑定父母医疗保险

一张保单保全家,如果您作为投保人不仅可以为孩子绑定百万医疗还可以为父母绑定,父母那个年纪保险意识很弱,很多没有保单,或以前的保障范围太小。随着年纪的增长,得病的概率加大,父母和孩子都需要,我是泰康健康财富规划师,为您提供最优服务  2020-11-03
岳强 2020-11-03

咨询:车辆保险

您好,现在车险已经改革,不单单根据有无出险就可计算基本保费,是跟您的年纪,信用,车龄等70多项因素综合测评,需要您提供驾驶本的主副页,我是泰康健康财富规划师,为您提供最优的服务,点我头像即可  2020-11-03
夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

先生,点我头像,泰康重疾险涵盖120种重疾,60种轻疾,10种良性肿瘤切除,保障十分全面,详细为您解答  2020-10-30
李冬华 2020-07-03

重疾险。意外险。养老险。

120种重疾,60种轻疾,10种良性肿瘤切除,来吧,联系我  2020-10-30
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好,我是泰康人寿HWP,有什么问题可联系我  2020-10-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

171881个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171881个用户完善保障计划