沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了需要在保险上注意的问题!

离婚了需要在保险上注意的问题!

2020-09-18 分享到:

一、离婚时仍处于有效期内的保险

1.财产险

(1)普通家庭财产险需分割:持法院生效判决或离婚协议离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费或退保后的费用。

(2)家庭财产两全保险需分割:采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式。

上述两种保险类型明显区别为普通家庭财产险为消费型,家庭财产两全保险为返还型。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)以共同财产所缴纳的个人保险费,视为共同财产进行分割。

这应是较有争议的一点,因为根据《婚姻法》规定,夫妻双方除非有特殊约定公证,否则工资收入、投资收益、公积金、养老金等都属于夫妻共同财产。婚后办理的个人人身险所缴的保费无疑划归到共同财产,也就意味着离婚时需视为共同财产进行分割。

但实际上《保险法》与《婚姻法》在这一块有相抵触的部分,《保险法》规定任何人不能在投保人的合法权益内强行要求投保人退保,故而通常的做法是当夫妻双方互为投被保人时,在离婚后到保险公司进行投保人变更,将保单完全转让给被保人那方,然后对保单现价进行对半分割;或直接退保,将退还的保单现价对半分割。

而当投被保人皆为同一人时,夫妻任一方有权要求对方将保单现价进行分割,但不能强迫投保人退保。被要求人只需补偿对方现价一半金额即可,不会影响到保单效力。

(2)受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

离婚了需要在保险上注意的问题!

二、在夫妻关系存续期间获得的保险金

1.财产险

(1)共同财产投保的,保险金为共同财产的。

(2)产在婚前投保,保险金为个人财产。

(3)个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)个人财产,但若以共同财产缴纳的保险费,保险费中有对方一半。

(2)夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属于个人财产。

可见,“保险属于个人财产,离婚时不可分割”主要适用对象为获赔的保险金。

三、夫妻双方为子女投保的人身保险视情况分割

1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

2、无论以个人财产还是共同财产为,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

四、如何进行保费分割

一般有两种方法:

一是通过退保取回保单价值进行现金分割。但保单现价因年限有所变化,未必在退保时就能取回所缴保费全部金额,存在一定亏损风险。

二是通过变更投保人,将保单转让给被保人后要求被转让方补偿当年保单现价的一半金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宋凤巢

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨丽荣 2020-11-19

咨询:泰康在线微医保百万医疗险

您好,具体要了解哪个方面呢?可以点我头像私聊为您解答  2020-11-19
谢炜 2020-11-18

宝宝耳朵有点畸形做了手术后多久可以买保险?

如实告知,不会影响您买保险,泰康期待为您服务  2020-11-18
张先生 2020-11-03

咨询年年好邮保一生这一款,请问等待期180 天,是指自从签名开始,180 天后才开始 生效吗?

从承保日开始计算,一般不超过您签字后5天,我是泰康健康财富规划师,期望可以为您服务  2020-11-03
李武森 2020-11-03

咨询:车辆保险,车牌号:桂F∨z678

您好,我是泰康健康财富规划师,职业经理人希望为您服务,泰康车险附加服务非常超值,出险保险1万以下不需要发票,不指定修理厂,希望可以为您服务  2020-11-03
张付美 2020-11-03

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川WXP986,了解人保的

您好,我是泰康的健康财富规划师,泰康的车险附加服务超值,1万元以下不需发票,不指定修理厂,有很多优势,欢迎您来咨询,希望为您服务  2020-11-03
潘五妹 2020-11-03

孩子绑定父母医疗保险

一张保单保全家,如果您作为投保人不仅可以为孩子绑定百万医疗还可以为父母绑定,父母那个年纪保险意识很弱,很多没有保单,或以前的保障范围太小。随着年纪的增长,得病的概率加大,父母和孩子都需要,我是泰康健康财富规划师,为您提供最优服务  2020-11-03
岳强 2020-11-03

咨询:车辆保险

您好,现在车险已经改革,不单单根据有无出险就可计算基本保费,是跟您的年纪,信用,车龄等70多项因素综合测评,需要您提供驾驶本的主副页,我是泰康健康财富规划师,为您提供最优的服务,点我头像即可  2020-11-03
夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

先生,点我头像,泰康重疾险涵盖120种重疾,60种轻疾,10种良性肿瘤切除,保障十分全面,详细为您解答  2020-10-30
李冬华 2020-07-03

重疾险。意外险。养老险。

120种重疾,60种轻疾,10种良性肿瘤切除,来吧,联系我  2020-10-30
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好,我是泰康人寿HWP,有什么问题可联系我  2020-10-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

171881个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171881个用户完善保障计划