沃保网

首页 > 保险指南 > 常见保险问题

常见保险问题

2020-10-26 分享到:

针对最近朋友们和外部客户经常问到的保险保障相关问题,我做了个汇总总结,有需要的可以收藏自取:

医疗险和重疾险什么关系?能不能只买一个?

医疗险是报销的,一般情况是生病住院后,费用报销,转移疾病费用风险;重疾险是给付的,一般是确诊达到条款状态给付,不需要报销,是用于转移重疾收入损失风险的,这笔钱可以自己选择用来治病,也可以用来偿还债务如房贷等等,以免给家庭留下过多负担。二者是互补关系,建议同时配置(40周岁基本是重疾险最后的上车机会,55周岁基本是医疗险最后的上车机会)。预算不够优先配置百万医疗。

常见保险问题

父母没有工作,是不是没有社保?

这种情况一定要给老人买一份农村合作医疗(新农合),有了新农合之后,再买份商业医疗保险,属于有社保人群。

商业保险能重复理赔吗?

给付型的可以重复理赔,报销型的不能重复理赔。比如重疾险、寿险,有多份都是可以重复理赔的,因为保额做大,健康告知严格,所以一般会给客户配置多家公司的保险组合,简化健康告知同时获取高保额。医疗险如百万医疗不能重复理赔,买一份就可以了。

理赔期限?

任何一家保险公司,理赔都严格遵守保险法的要求,提交资料后最长一个月必须给出明确意见,不存在绝对哪家保险公司快哪家保险公司慢的问题。

重疾险身故责任怎么理解?

一般一次重疾理赔后,轻症中症身故责任都会消失,如果未得重疾,身故后赔付身故责任保额。

老年人还能买百万医疗险吗?

看年龄和身体健康情况,一般55周岁就是最后的上车机会了

百万医疗和住院保什么关系?

住院保一般0免赔或者免赔额低,保额只有一两万,报销小病住院用的;

百万医疗一般1万免赔额,保额高,报销大病住院用。

配置保险优先转移的是高风险,建议百万医疗是必备的,除非预算确实不够,再考虑住院保。预算足够,可以同时配置住院保+百万医疗,基本cover所有住院报销了

年金险安全吗?

写进保险合同受保险法保护的,具有绝对安全性,堪比银行存款,只是很多人不了解而已。考虑年金险的要搞清楚自己想解决什么问题?给孩子存教育金?自己存养老金?还是什么

没听过的保险公司安全吗?

保险公司是最安全的公司,没有之一,不像其他企业说倒闭可能就倒闭了。设立条件严苛,保险法67、68条,国务院保险监督管理批准后才能成立,对股东资质、高管等都有严格考察;保险公司的注册资本必须为实缴资本;保障金、责任准备金、保险保障基金制度、再保险制度,都是对客户的保护;监管严格,如果偿付能力不足,国务院监管机构可接管,保障客户利益。这是一个长期的行业,信任是首位,国家不可能允许保险公司出资金问题。

买了保险担心不赔付怎么办?

不赔付只有几种情况,一是买之前健康告知没有如实告知,如带病投保;二是没有达到保险条款的理赔要求;三是理赔属于免责条款内容(如自杀、犯罪等等)。买的是保险,一份保险合同,相信理性,相信保险法

保险经纪人和保险公司代理人销售有什么区别?

我们保险经纪人是站在客户角度配置保险的,这是保险法118条的定义,不是我说是就是,也不是我个人人品有多高尚,保险经纪公司的制度决定的。市场上保险产品资源都在手里,没有金钱利益冲突,不存在哪家给钱多卖哪家产品,可以做到客观公正的为客户配置保障方案。只为有需求的客户,专业做好保险配置工作。

保险代理人只能销售自己保险公司的产品,没有办法做到绝对的客观公正,还是制度问题,制度决定了他们只能是公司让卖什么就卖什么。

保险行业产销分离是大势所趋,中国保险行业正处于发展的时期。

通过保险经纪人,理赔怎么理赔?

直接找保险公司理赔,但是保险经纪人的专业性会协助处理理赔问题,提醒理赔注意事项,如果最后打官司,保险经纪人是站在客户立场一起和保险公司打官司,保险代理人在法律上是做不到和自己公司打官司的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宋凤巢

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨丽荣 2020-11-19

咨询:泰康在线微医保百万医疗险

您好,具体要了解哪个方面呢?可以点我头像私聊为您解答  2020-11-19
谢炜 2020-11-18

宝宝耳朵有点畸形做了手术后多久可以买保险?

如实告知,不会影响您买保险,泰康期待为您服务  2020-11-18
张先生 2020-11-03

咨询年年好邮保一生这一款,请问等待期180 天,是指自从签名开始,180 天后才开始 生效吗?

从承保日开始计算,一般不超过您签字后5天,我是泰康健康财富规划师,期望可以为您服务  2020-11-03
李武森 2020-11-03

咨询:车辆保险,车牌号:桂F∨z678

您好,我是泰康健康财富规划师,职业经理人希望为您服务,泰康车险附加服务非常超值,出险保险1万以下不需要发票,不指定修理厂,希望可以为您服务  2020-11-03
张付美 2020-11-03

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川WXP986,了解人保的

您好,我是泰康的健康财富规划师,泰康的车险附加服务超值,1万元以下不需发票,不指定修理厂,有很多优势,欢迎您来咨询,希望为您服务  2020-11-03
潘五妹 2020-11-03

孩子绑定父母医疗保险

一张保单保全家,如果您作为投保人不仅可以为孩子绑定百万医疗还可以为父母绑定,父母那个年纪保险意识很弱,很多没有保单,或以前的保障范围太小。随着年纪的增长,得病的概率加大,父母和孩子都需要,我是泰康健康财富规划师,为您提供最优服务  2020-11-03
岳强 2020-11-03

咨询:车辆保险

您好,现在车险已经改革,不单单根据有无出险就可计算基本保费,是跟您的年纪,信用,车龄等70多项因素综合测评,需要您提供驾驶本的主副页,我是泰康健康财富规划师,为您提供最优的服务,点我头像即可  2020-11-03
夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

先生,点我头像,泰康重疾险涵盖120种重疾,60种轻疾,10种良性肿瘤切除,保障十分全面,详细为您解答  2020-10-30
李冬华 2020-07-03

重疾险。意外险。养老险。

120种重疾,60种轻疾,10种良性肿瘤切除,来吧,联系我  2020-10-30
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好,我是泰康人寿HWP,有什么问题可联系我  2020-10-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

171880个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171880个用户完善保障计划